пишет  Не называй имен.

 

1. Не пытаться анализировать произошедшее.
Это самое сложное, но самое главное. Понимание случившегося придет потом, когда все уляжется, причем придет само собой, а не после долгих размышлений. А пока надо стараться как можно меньше об этом думать.
2. Всегда хорошо выглядеть.
Как ни крути, настроение напрямую зависит от внешнего вида. Я не имею в виду ходить за хлебом на шпильках. Но ни в коем случае нельзя позволять себе врастать в одни и те же джинсы и ходить на работу без косметики. Даже если вообще плевать на внешность, нужно заставлять себя. Что касается одежды, то лучше носить мягкие ткани и спокойные цвета, в чем удобно и комфортно.
3. Нормально питаться.
Не лениться готовить, не лениться есть, особенно, завтракать. Стандартные советы "больше овощей - меньше фастфуда". Банально, но это правда важно.
4. Общаться только с теми людьми, которым не надо ничего объяснять.
Поясню: либо с хорошими друзьями, которые не будут ничего спрашивать, либо с едва знакомыми, которые даже не знают, о чем спросить. Никаких подруг двухлетней давности, которым придется все рассказывать - это заставляет еще и еще раз все пережить, то есть, почувствовать боль еще и еще.
5. Не читать слишком умных книг.
Если читать - то только любимые. Кафку, Камю, Бродского и им подобных (при всей моей любви к ним!) отложить подальше. Лучше почитать учебники, изучать языки и тд.
6. Делать что-то своими руками.
Вязать, рисовать, крестиком вышивать, готовить по новым рецептам - все что угодно.
7. Заняться делами, которые давно откладывали.
Сходить к стоматологу, оформить документы, отнести обувь в ремонт, и тд. У каждого найдется свой "долгий ящик"
8. Поменять прическу.
9. Вести ежедневник.
Вообще полезная вещь. В тяжелой ситуации помогает ощущать себя во времени, собрать мысли в кучу.
10. Слушать музыку.
Я вообще искренне верю, что в Москве нельзя выходить из дома без плеера. Слушать советую нейтральную музыку (для меня идеально Radiohead), ни в коем случае не заставлять себя слушать позитивное. Но и от всяческой готики (опять же, при всей любви), лучше отказаться. Советую иностранную музыку (желательно на языке, который не очень понимаешь) - чтоб лишний раз не цепляться за слова. Еще один вариант - несложная классическая.
11. Завести пару полезных привычек.
Не призываю всех бегать по утрам. Но приучить себя делать маску перед сном или умываться календулой несложно.
12. Пораньше ложиться и пораньше вставать.
В темное время суток все кажется страшнее и больнее. Поэтому лучше спать, когда за окном темно.
13. Полная занятость.
День должен быть расписан по часам. Если есть пустое временное пространство - обязательно чем-нибудь занять. Идеально, если это что-то, что надо делать с определенной периодичностью, в определенное время. Например посещение каких-то курсов или занятия спортом.
14. Ставить себе временные рамки.
Худшее, что происходит с человеком в депрессии - потеря связи с миром. Поэтому надо привязывать все свои действия к определенным часам или датам. Например "закончить курсовую до 5 апреля" или "дописать реферат до 6 часов". Еще раз к вопросу о ежедневнике.
15. Делать то, за что ты себя уважаешь, и не делать обратного.
16. Обниматься
Мне кажется, живое тепло - это такой же витамин, как и все остальные, а может и важнее. Поэтому обнимайте, здоровайтесь за руку, целуйте в щеку при встрече, гладьте котов. Это действительно необходимо.
17. Не смотреть дальше сегодняшнего дня.
Тоже банально, но помогает. Сделай все, что запланировано на сегодня. Это уже многое.